Результати: рецепти у Фонді Фестивалю

Ця сторінка належить до Архіву Фестивалю - 2015.

Протягом 19 та 20 вересня 2015 року волонтери Фестивалю приймали рецепти від учасників і відвідувачів для подальшого створення “Книги Рецептів Фестивалю”.

Окремо наголошуємо, що авторські рецепти є інтелектуальною власністю людей, що їх створили, і не можуть використовуватись без вказівки авторства і посилання на Перший Всеукраїнський Фестиваль домашньої консервації “Нас не подолати”.

Публікуємо рецепти із Фонду Фестивалю у текстовому вигляді нижче:

 

Рецепты от Совета ветеранов
п/о ЖЭУ № 60 Шевченковского района

Хрумкі огірочки
Інгредієнти для маринаду (на 5 однолітрових банок):
7 склянок види,
1 склянка оцту,
2 столові ложки солі,
1 склянка цукру,
6-8 столових ложок кетчупу «Торчин. Чилі».
Приготування:
На дно банки покласти по 1 шт. гвоздики і духмяного перцю, 2-3 шт. чорного перцю, огірки. Залити маринадом. Стерилізувати в окропі 10-15 хвилин.

Консервовані помідори
Приготування:
У банку покласти зелень, корінь петрушки і хріну, лавровий лист, перець-горошок 5-6 шт..
Вимиті помідори покласти в банку і залити маринадом: 90 г солі, 70 г цукру, 1 чайна ложка оцтової есенції на 1,5 л води.
Залити помідори маринадом, закатати. Поставити на стіл й укутати. Залишити до охолодження.

Помидоры
Ингредиенты на 6 литровых банок:
3 ложки соли,
10 столовых ложек сахара,
170 г уксуса,
перец, чеснок, по 1 таблетке аспирина.
Приготовление:
Все положить в рассол, добавить лавровый лист, залить кипяченной водой на 20-30 хвилин. Перед тем, как закрывать, положить чеснок, аспирин.

Лютеница
Ингредиенты на 4 литровые банки
5 шт. горького перца
1 стакан уксуса
1 стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла
1 столовая ложка соли
Приготовление:
Добавляем 3 кг сладкого перца, измельченного в мясорубке, – дать прокипеть 5 минут; 2 кг помидоров, прокрученные через мясорубку, – дать прокипеть 5 минут; 5 головок чеснока, измельченного в мясорубке, пучок мелко нарезанной ножом петрушки – кипит 5 минут. Разлить в банки, стерилизовать, закатать.

Арбуз маринованный
В стеклянную банку любого раз мера нарезать арбуз ломтиками. На трехлитровую банку положить: 3 зубчика чеснока, немного уксуса.
Ингредиенты для рассола:
4,5 л води, 200 г сахара, 100 г соли.
Приготовление:
Довести до кипения, остудить, залить, не доливая два пальца до верха, и ставить стерилизовать. Когда рассол поднимется (приблизительно 20-30 минут), влить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Закрутить.

Борщева приправа
Ингредиенты:
1 кг сладкого перца красного
1 кг лука репчатого
1 кг моркови
1 кг помидоров
1 кг соли
300 г петрушки
300 г укропа
Приготовление:
Все помыть, порезать, как на борщ, сложить в миску, перемешать, дать настояться минут 30-40, разложить в банки под капроновую крышу и ставить в кладовку. Добавлять при приготовлении борща, супа: кладем приправу, но пока не солим. Позже пробуем и добавляем соль при необходимости.

Салат из сладкого перца
Ингредиенты на 8 литровых банок:
5 кг сладкого перца
2 кг лука
4 шт. горького перца
1 столовая ложка подсолнечного масла
1 столовая ложка уксуса
1 столовая ложка сахара
2 столовые ложки соли
2 л томатного сока
Приготовление:
Перец покрошить соломкой, лук порезать кольцами, все перемешать. Залить томатом – кипятить 20 минут.

Тещин язык
Ингредиенты на 7 литровых банок:
4 кг синих порезать дольками или кубиками (50 г соли, на 2 часа слить рассол)
Подлива:
2 кг помидоров,
2 кг сладкого перца,
4 головки чеснока,
6 морковей,
2 горьких перца.
Приготовление:
Все перемолоть на мясорубке, добавить в кастрюлю 1 стакан сахара, 1 стакана уксуса, 50 г соли. Варить синие в этой подливе 20-30 минут.

Салат из синеньких
3 кг синих,
5 кг сладкого перца
Синенькие порезать кружочками (2 см). Сладкий перец разрезать на 4 части. Все это варить в рассоле.
Ингредиенты для рассола:
1 л воды,
0,5 л уксуса,
0,5 л растительного масла,
100 г соли,
100 г сахара.
Отдельно приготовить приправу: по 1 пучку петрушки и укропа, 100 г чеснока, 2-3 горького перца – мелко порезать, перемешать.
Приготовление:
Слоями складываем в банки – слой приправы, слой синих, слой перца и т.д.. Разлить по баночкам рассол. Стерилизовать 20 минут. Закатать.

Салат овощной с фасолью
Ингредиенты на 5 литровых банок
1 кг помидоров – перекрутить с чесноком (100 г), вскипятить.:
250 г моркови соломкой,
250 г перца сладкого соломкой,
4 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка сол.
Приготовление:
Все положить в кипящий томат и кипятить 30 минут. После этого добавить: 175 мл масла подсолнечного,1 кг баклажанов соломкой, 1 стакан предварительно проваренной фасоли – и кипятить еще 20 минут. В последнюю очередь добавляется 50 г уксуса. Закатать.

Икра баклажанная
Ингредиенты:
Синие, сладкий перец, лук, морковь, помидоры или сок томатный (или паста).
Приготовление:
Синенькие печем в духовке, снимаем шкурочку, измельчаем. Сладкий перец, лук, морковь – все измельчаем, жарим на сковороде до готовности.

Лечо
Ингредиенты на 7-8 пол-литровых банок:
5 кг сладкого перца (мясистого) соломкой,
1-1,5 л томата,
200 г сахара,
0,5 стакана уксуса,
1 столовая ложка соли,
1 стакан подсолнечного масла – все перемешать. Кипятить 20-25 минут.

Кабачки
Ингредиенты на 6 литровых банок:
2 л воды,
1 стакан уксуса,
1 стакан сахара,
2 столовые ложки соли,
кетчуп чили – 300 г,
чеснок, укроп, лавровый лист, перец-горошек.
Рассол вскипятить и залить в банки. Стерилизовать 10-15 минут.

Синие в аджике
Ингредиенты на 7 л банок:
4 кг синих дольками,
1 кг сладкого перца, измельченного в мясорубке,
2 л томата,
1 стакан постного масла,
1 стакан уксуса,
1 стакан сахара,
1 стакан молотого чеснока,
3 столовые ложки соли,
2 штуки горького перца (можно не класть).
Варить 15 минут, разливать в стерилизованные банки. Закатать.

Огурцы «Французские солдатики»
Приготовление:
Огурцы (6 кг) порезать на 4 части вдоль, сложить в миску, добавить 1 пучок измельченного укропа, 1 пучок измельченной петрушки, 12 зубчиков чеснока давленого, 6 столовых ложек сахара, 4 столовые ложки соли, 2 стакана уксуса, 0,5 л растительного масла. Перемешать, оставить на 1 час. Уложить в пол-литровые банки, залить маринадом, стерилизовать 15 минут.

Салат из огурцов «Пальчики» (Воронина)
Огурцы (7 кг) нарезать в длину на 4 части и еще поперек (получится 8 частей).
Другие ингредиенты:
1 пучок укропа,
1 пучок петрушки, 400 г уксуса,
0,5 постного масла (можно и без него),
5 столовых ложек соли (без верха),
10 столовых ложек сахара,
1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока,
15 штучек перца-горошка – все перемешать. Оставить на 2 часа, помешивая. Положить в литровые банки, стерилизовать 15 минут.

Салат
Ингредиенты:
1 кг морковки (на терку)
1 кг сладкого перца (соломкой)
1 кг лука (кольцами)
2 кг помидоров (резать кусочками)
Соль – 2 столовые ложки
Уксус – 100 г
Масло – 150 г
Сахар – 300 г.
Приготовление:
Все положить в кастрюлю. Как только закипает на огне – все время помешивать ложкой, кипятить 10 минут. После этого разложить в стерильные банки. Сок, который образовался, тоже залить в банки. Закрыть и укутать.

Огурцы с горчицей
Огурцы (4 кг) порезать на 4 части.
Другие ингредиенты:
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
3 столовые ложки соли,
170 г уксуса,
1 столовая ложка сухой горчицы,
2 столовые ложки молотого перца,
2 столовые ложки чеснока – все перемешать в кастрюле и оставить на 3 часа, затем разложить в литровые банки. Стерилизовать 20 минут.

«Вампирчик»
6 кг синих порезать кубиками и посолить.
Другие ингредиенты:
200 г уксуса,
300 г постного масла,
1 горький перец,
400 г сладкого перца красного,
200 г чеснока (1 стакан на мясорубку),
1 стакан сахара.
Приготовление:
Синие нарезать, посолить, оставить на 30 минут. Дальше обжариваем.
Приправа: красный сладкий перец, горький перец, сахар, уксус и чеснок смешать с синими. Разложить а банки и стерилизовать 20 минут. Закатать.

Аджика
Ингредиенты и приготовление:
1,5 кг помидоров,
1 кг яблок,
10-12 сладкого перца красного,
10 средних луковиц,
10 головок чеснока,
10 шт. горького перца,
2 пучка порезанной петрушки,
0,5 морковки – все приготовить и перекрутить на мясорубке.
Добавить пол-литра масла, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара – довести до кипения. Потом на медленный огонь и варить 1 час.

Кабачки «Пикантные»
Приготовление
Кабачки (4 кг) порезать в длину на 4 части. В миску уложить порезанные кабачки, добавить 100 г соли, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 чайные ложки молотого перца, 2 чайные ложки чеснока давленого. Все перемешать, оставить на 3 часа. Уложить в литровые банки, залить маринадом и стерилизовать 15 минут.

«Огонёк»
Ингредиенты:
6 кг синих
10 шт. сладкого большого перца
4 шт. горького перца
200 г чеснока (можно и больше)
1 стакан кипяченой остывшей воды
2 стакана уксуса
Приготовление:
Синие помыть, порезать со шкуркой (толщина кружочков – 1,5 см), посолить. Обжарить в масле с двух сторон до румяной корочки.
Все ингредиенты перемолоть на мясорубке, добавить воду, уксус и хорошо перемешать.
В полученную кашицу обмакивать синие и складывать в банки. Оставшуюся кашицу разлить по банкам, закрыть их кароновыми крышками и хранить в холоде. Также можно простерилизовать и закатать.

Варенье из чайной розы
Ингредиенты и приготовление:
2 стакана лепестков розы (хорошо утоптанных), 3 кг сахара, 1,5 л воды – все это проварить полчаса на слабом огне. Затем снять с огня и поставить без сахара: если варим вечером – то до утра, если утром – до вечера. Потом снова варить, на этот раз добавляя сахар и помешивая – 1 час на самом слабом огне. Также добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Арбуз консервированный (Воронина Т. Д.)
Ингредиенты и приготовление:
12-14 литровых банок
Нарезать арбуз (предварительно снять зеленую шкурку, оставляя белое по желанию). Поставить большую кастрюлю, налить половину воды. Когда вода закипит, бросить туда нарезанные арбузы, помешать и оставить на 15 минут. Затем плотно уложить кусочки арбуза в заранее приготовленную, стерилизованную тару. Из воды арбузы следует выбирать дуршлагом и сразу же укладывать в банки. Накрыть крышками, пока весь арбуз не будет вытащен из воды.
Перед этим в другой кастрюле кипит рассол (на 3 л воды – 100 г соли, 100 г сахара, 100 г уксуса, 4-5 шт. гвоздики – по желанию). Необходимо слить воду с каждой из банок с арбузами и залить в них рассол. Закатать. Обязательно накрыть одеялом до утра.

Кабачки «под грузом» (Сарнацкая Антонина Михайловна)
Ингредиенты на 5 пол-литровых банок:
1,5 кг кабачков,
1 ст. ложка соли,
0,5 столовой ложки черного молотого перца,
2-3 столовые ложки сахара,
1 пучок укропа,
0,5 стакана уксуса,
4-5 зубчика чеснока.
Если сердцевина у кабачков рыхлая – удалить ее.
Приготовление:
Кабачки почистить, порезать ломтиками. Укроп порезать, чеснок порубить. Все смешать и оставить на 3 часа мариноваться. Разложить в стерильные банки, накрыть крышками, стерилизовать 5-7 минут с момента кипения. Закатать, перевернуть, дать остыть.

Салат с рисом (Сарнацкая Антонина Михайловна)
Ингредиенты на 11 пол-литровых банок:
3 кг красных помидоров,
1 кг моркови (на крупной терке),
1 кг сладкого перца (соломкой),
1 кг лука (полукольцами),
2 стакана подсолнечного масла,
2 столовые ложки соли,
4 столовые ложки сахара,
300 г риса (проваренный 5 минут).
Приготовление:
Помидоры прокрутить через мясорубку. Все смешать, кипятить 20 минут, помешивая. Разложить в банки, не стерилизовать.

Помидоры
Ингредиенты и приготовление:
Половинками помидоры, кольцами сладкий перец, чеснок (много), горький перец, укроп и хрен.
Рассол: на 1 л воды – 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 десертная ложка уксуса в литровую банку.

Лечо
Ингредиенты и приготовление:
5 кг помидоров перекрутить через мясорубку и кипятить 1 час.
1 кг лука порезать кольцами, 1 кг моркови порезать соломкой – обжарить.
1 шт. сладкого перца, 1,5 стакана сахара, 3 столовые ложки соли, 0,5 стакана растительного масла – все добавляем в кипящий томат и варим 25 минут. Закатываем.

Грибы с капустой
Ингредиенты:
2 кг капусты, 2 кг грибов,  1 кг лука, 1 кг моркови.
0, 5 л томатной пасты,
1 стакан сахара,
2 столовые ложки соли,
0,5 л постного масла,
1 стакан уксуса.
Приготовление:
Грибы, лук, морковь пассировать. Сложить в кастрюлю (не меньше 6 л), добавляем остальные ингредиенты. Довести до кипения и 1,5 держать на маленьком огне под закрытой крышкой. Закатываем.

Другие участники

Салат из баклажанов «Десятка» (Лидия, 067 88 79 3**)
Ингредиенты:
10 синих баклажанов,
10 помидоров,
10 луковиц,
10 зубчиков чеснока,
100 г уксуса,
1 столовая ложка соли,
2 столовые ложки сахара,
200 г растительного масла.
Приготовление:
Все овощи порезать произвольными кусочками, сложить в кастрюлю, варить под закрытой крышкой 30-40 минут.

Лечо из болгарского перца (Лидия, 067 88 79 3**)
Ингредиенты:
1 кг лука (как на салат),
1 кг моркови (нарезать колечками),
3 кг чищенного сладкого перца,
2 л + 1 стакан томатного сока,
1 стакан постного масла,
1 стакан сахара,
0,5 стакана уксуса,
0,5 рюмки соли.
Приготовление:
В кипящий томатный сок добавить сахар, уксус, соль, масло, морковь. Варить 10 минут. Добавить лук и варить еще 5 минут. Положить перец сладкий и горький (по желанию) – и варить еще 20 минут. Закатать в баночки.

Кабачки консервированные
Ингредиенты и приготовление:
Сложить кабачки кольцами в банки. Добавить хрен, укроп, листья черной смородины, вишни, горький перец, чеснок. Залить 2 раза кипятком, третий раз – рассолом. Для рассола перец-горошек и лавровый лист кипятить. На трехлитровую банку – неполная рюмка соли (200 мл), 0,5 рюмки уксуса, 0,5 рюмки сахара (по желанию).

Помидоры
Ингредиенты на трехлитровую банку:
Укроп, хрен, 2-3 зубчика чеснока,
2-3 лавровых листика,
1 сладкий перец, 1 луковица,
горький перец, горький перец горошком,
душистый перец, гвоздика,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложки соли,
50 г уксуса,
2 таблетки аспирина.
Приготовление:
Все сложить в банку, потом наполнить помидорами, залить кипятком и закатать. Быстро и вкусно!

Кабачки «Осенний карнавал»
Ингредиенты:
на 3 л воды –
сахар – 5 × 100 г,
соль – 5 столовых ложек,
уксус – 300 г,
душистый перец – 7 шт.,
лавровый лист – 2 шт.,
помидор – 1 шт.,
морковь – 5 кружочков.
Приготовление:
В каждую банку 2-3 зубчика чеснока, 5 кружков морковь по раскладке. Залить маринадом и стерилизовать.

Консервированные помидоры
Ингредиенты и приготовление:
В трехлитровые банки укладываем помидоры. В каждую банку кладем специи: 1 веточка укропа, 1-2 веточки петрушки, горький перец, сладкий перец, перец горошком 5-6 шт., чеснок.
Заливаем помидоры кипятком на 15 минут. Затем воду сливаем. На этой воде делаем рассол.
На 10 л воды: 10 рюмок сахара (без верха), 10 рюмок уксуса, 3 рюмки соли. Этим рассолом заливаем банки и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем.

Клубничное варенье
Ингредиенты и приготовление:
1 кг клубники,
1 кг сахара.
Клубнику перебрать, помыть, дать высохнуть. Затем высыпаем ее в посуду, в которой будем готовить варенье и засыпаем ее сахаром. Клубника должна пустить сок. После этого ставим на средний огонь и доводит до кипения, затем делаем огонь меньше и варим после закипания еще 30-40 минут. Разливаем в стерилизованные банки и закручиваем. Варенье готово!

Помидоры консервированные с листьями моркови
Ингредиенты и приготовление:
Помидоры сложить в стерилизованные банки. Туда же положить зубчики чеснока, лук, сладкий перец, листья моркови, зонтики укропа (можно горький перец).
Маринад на 5 л воды: 7 столовых ложек соли, 300 г уксуса, 16 столовых ложек сахара, лавровый лист, перец горошком.
Банки два раз залить кипятком, третий раз – маринадом. Закатываем.

Мариновані помідори та огірки
Склад:
2-3 шт. духмяного перцю,
3 зубчики часнику,
7-8 горошин чорного перцю,
2 шт. болгарського перцю,
шматочок гіркого перцю,
кусочок хрону,
3-4 суцвіття кропу.
Приготування:
2 столові ложки солі на 1,5 л води, 3-4 ложки цукру – зробити сироп. Потім у трилітрову банку скласти помідори, залити наполовину окропом маринаду і додати 60 г оцту. Після цього долити маринад.
На початку помідори заливаємо окропом, а вже другий раз – маринадом.
Банки з помідорами закручуємо, не стерилізуючи. Перевертаємо і накриваємо теплою ковдрою, поки банки повністю не охолонуть.

Огурцы (Острик Тамара Аркадьевна, с. Шевченковское, Запорожский р-н)
Ингредиенты и приготовление:
Помыть огурцы и замочить их на 5 часов в воду, потом достать из воды и разложить в банки. Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и держим полчаса. Потом сливаем воду и заливаем таким кипящим растровом: 1 пачка кетчупа чили, 5 стаканов воды, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли, 1 стакан уксуса.

Лечо с красного перца (Острик Тамара Аркадьевна, с. Шевченковское, Запорожский р-н)
Ингредиенты и приготовление:
На 3 кг помидорного сока –
3 кг перца, порезанного на 4 части,
1 кг моркови, измельченной на терке,
4 головки чеснока, лавровый лист,
перец горошком, зелень укропа,
1 стакан сахара,
300 г масла подсолнечного,
100 г соли.
Варить до готовности, разложить в стерильные баночки и закатать.

Огурцы по-корейски (Катя Старченко, «Запорізький Колорит»)
Ингредиенты и приготовление:
4 кг огурцов – порезать вдоль на 4 части,
1 кг моркови – потереть на корейской терке,
1 стакан чеснока – на чеснокодавилку,
1,5 столовых ложек соли,
0,5 стакана сахара,
250 г уксуса,
250 г растительного масла,
2 пачки приправы для корейской моркови.
Перемешать все. Оставить на 4 часа. После этого разложить по баночкам, стерилизовать (пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут).
Закатать, укутать.

Перец, фаршированный помидорами (Катя Старченко, «Запорізький Колорит»)
Ингредиенты и приготовление:
Перец, очищенный от середины, залить кипятком на 15-20 минут.
Помидоры порезать дольками (на 4 части). 3 головки чеснока раздавить с помощью чеснокодавилки, добавить 0,5 чайной ложки соли, перемешать с чесноком.
Ингредиенты для рассола: 1 л воды, 1 стакан сахара, 0,5 столовые ложки соли, 100 г уксуса, 100 г масла.
Взять перец, положить на дно чайной ложечкой чеснок с солью. После этого заполнить перец до конца помидорами. Сложить перец в банки, залить сиропом. Стерилизовать: литровые банки – 15 минут, 1,5-литровые – 25 минут.

Кабачки
Ингредиенты и приготовление:
2,5 кг кабачков,
0,5 кг сладкого перца,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
1 столовая ложка соли,
0,5 л томатного соуса ,
50 г уксуса.
Кабачки и перец мелко порезать кубиками, выложить в кастрюлю и тушить. Затем закрыть крышкой.

Маринованные баклажаны
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 луковица,
2 сладких перца,
0,5 пучка петрушки,
4 зубчика чеснока,
Молотый красный перец,
3 столовые ложки соли.
Для маринада: 3 столовые ложки кипяченой воды, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 50 мл уксуса, 70 мл растительного масла.
Приготовление:
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам – и каждую половинку еще на 4 части.
1,5 л воды довести до кипения, добавить в нее соль. Опустить баклажаны и придавить сверху грузом, чтобы они не всплывали. Варить в течение 5 минут, затем откинуть на дуршлаг.
Сладкий перец нарезать соломкой, лук и чеснок порубить мелкими кубиками. Положить зелень, все смешать. Добавить ингредиенты для маринада, красный перец по вкусу, баклажаны – перемешать. Поставить на 4 часа в холодильник.

Консервированные помидоры
Ингредиенты и приготовление:
Помидоры,
репчатый лук – 1 большая луковица на одну банку,
сладкий болгарский перец – 2 шт. на одну банку,
морковь – 1 среднего размера на одну банку,
зелень петрушки – 3-4 веточки на банку,
3-4 горошинки душистого перца на банку.
На дно банки выкладываем лук, порезанный кольцами. Морковь тоже режем кольцами, болгарский перец – на 2 или 4 части, в зависимости от величины. Добавляем 3-4 веточки петрушки. После этого выкладываем в банку помидоры.
Когда банки заполнены помидорами, заливаем их первый раз кипятком до верха и накрываем крышкой. Оставить на 20-30 минут. Затем попробовать банку, чтобы она была теплая, а не горячая (на 3-литровую банку уходит 1,5 л кипятка, если хорошо и плотно уложить помидоры; если в банке мало помидоров, то воды потребуется больше).
После того, как наши помидоры постояли, сливаем воду с банок в кастрюлю и повторно кипятим ее. Пока вода закипит, добавляем в каждую банку 100 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса, 50 г соли.

Натуральные консервированные персики
(Очень интересный и полезный рецепт для диетического питания)
Приготовление:
Плоды отсортировать по степени спелости и цвету, удалить плодоножки (если таковые имеются). Вымыть, аккуратно разрезать пополам и достать косточки. Половинки персиков плотно уложить в простерилизованные банки и до самого верха залить их кипятком. Банки накрыть крышками (не закатывая!), поставитъ в кастрюлю с подогретой до 55-60°С водой и простерилизовать. Время стерилизации: 0,5 л банки – 9 минут, литровые – 10 минут.
Простерилизванные банки аккуратно достать из воды, поставить на полотенце и сразу же закатать. Проверить герметичность укупорки – закатанные банки поставить вверх дном на сухое полотенце и оставить их в таком положении для воздушного охлаждения. Из заготовленных таким образом персиков зимой можно приготовить компот, начинку для пирогов, различные десерты, персиковое повидло и джемы.

Огурцы с кетчупом (Светлана Чучко, Запорожская областная библиотека для юношества
Ингредиенты на 3 банки:
3 кг маленьких огурцов
7 стаканов воды
1 стакан сахара
1 стакан уксуса
2 ст. ложки соли
6-8 столовых ложек кетчупа «Чили»
Приготовление:
Огурцы уложить в литровые банки. Добавить хрен, укроп, чеснок. Сварить рассол (вода + сахар + соль). Рассол выключить, добавить уксус и кетчуп.
Банки стерилизовать 10 минут.

Кабачки острые (Резникова Людмила, Запорожская областная библиотека для юношества
Ингредиенты:
Кабачки – 3 кг,
морковь – 3шт.,
чеснок – 100 г,
соль – 2 столовых лож–ки,
сахар – 0,5 стакана,
острый красный перец молотый – 1 чайная ложка,
подсолнечное масло – l стакан
уксус – 0,5 стакана
0,5-0,7 л – томатный сок
Приготовление:
Молодые кабачки нарезать кружочками, морковь натереть на мелкую терку, чеснок измельчить. Морковь, чеснок, соль, сахар, перец, подсолнечное масло, уксус – довести до кипения. Добавить томат – довести до кипения, добавить кабачки и варить 25-30 минут, все время помешивая. Закатать в подготовленные банки.

Лечо «Голодному Миколі» (Чучко Свiтлана, Запорізька обласна бiблiотека для юнацтва)
Інгредієнти:
5 кг болгарського перцю порiзати на 4 частини.
0,5 кг моркви потерти на терці
3-х літрова банка томату
0,5 л олiї
100 г оцту,
100 г солi,
200 г цукру,
пучок кропу та петрушки,
100-200 г (за смаком) часнику,
2 гострі перчини,
2 лаврові листочки
Приготування:
Уci спеції мілко порiзати i закип’ятити з томатом протягом 10 хвилин пiсля того, як закипить. Потiм засипати перець i варити ше 40 хвилин.

Лобiо «Еліксир патрiота» (Bipa Бобильова, Запорізька обласна бiблiотека для юнацтва)
Інгредієнти:
2 кг помiдорiв – перемолоти через м’ясорубку,
2 кг баклажанів – порiзати соломкою,
0,5 кг моркви – потерти,
0,5 кг цибулi напiвкiльцями порiзати,
0,5 кг солодкого перцю – порiзати соломкою,
1 склянка вареної квасолі,
1,5 столові ложки солi,
2 столові ложки цукру,
2 столові ложки яблучного оцту.
Приготування:
У томат додаємо сiль і цукор, Проварюємо 20 хвилин.
Додаємо моркву, цибулю, баклажани, перець, Варимо ще 20 хвилин.
Кидаемо варену квасолю. Приправи – за смаком та оцет. Ще 15 хвилин проварюємо. Закатати.

Аджика «Бойова серенада» (Bipa Бобильова, Запорізька обласна бiблiотека для юнацтва)
Інгредієнти на 6 пiвлiтрових банок:
2,5 кг помiдорів перекрутити через м’ясорубку разом з солодким перцем (1 кг) i яблуками (1 кг), гірким перцем (2 шт.) i часником (300 г).
Додати сiль (1,5 столові ложки), цукор (1 столова ложка), молотий перець за смаком, жмуток кропу та жмуток петрушки (мілко порiзанi). Варити 30 хвилин з моменту закипання.

Аджика (Петренко Татьяна, Запорожская областная библиотека для юношества)
Ингредиенты на 5 литровых банок.
5 кг помидоров,
0,5 кг моркови,
0,5 кг сладкого перца,
0,5 кг кисло-сладких яблок.
Приготовление:
Перемолоть все ингредиенты на мясорубке. Варить смесь 1 час, на тихом огне, с открытой крышкой.
Добавляем 0,3 кг чеснока, 3-4 горьких перца (тоже измельченных в мясорубке) и варим еще 30 минут.
В конце варки добавляем 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 0,5 стакана 9%-ного уксуса, 0,5 л растительного масла. Помешивая смесь, доводим до кипения (кипит до 5 минут). Выключаем, горячим раскладываем в стерилизованные банки, закатываем.

«Пьяное» варенье
Ингредиенты и способ приготовления
Спелые крупные вишни, черешни или сливы вымыть и дать стечь воде. У вишен и черешен на 3/4 обрезать плодоножки, у слив плодоножки оставить полностью. Можно использовать плоды и без плодоножек. Подготовленные плоды залить горячим 70% сахарным сиропом и варить: вишни – 10 минут, черешни и сливы – 15 минут. Затем ягоды отделить от сиропа и расфасовать в подготовленные банки. В горячий сироп добавить коньяк, ликер или водку из расчета 150-200 г на 1 л сиропа. Все тщательно размешать и залить сиропом плоды в банках. Банки, закатать и не стерилизовать. Банки можно закрыть и завинчивающимися крышками. Тогда варенье нужно хранить в холодильнике. 70%-ный сахарный сироп – это 2330 г сахара на 1 л воды.