«Все будет в шоколаде»: варенье с необычным вкусом

Шоколадное варенье. Фото с сайта receptiki.pro

Существуют сладости, от которых человечество вряд ли смогло бы отказаться. И одна из них – шоколад. Еще древние ацтеки называли его «пищей богов». Сегодня у шоколада даже есть свой «собственный» день – 11 июля. Существуют и менее глобальные, но сладкие даты. Наряду со Всемирным днем шоколада устраивают национальные праздники. В США, например, любимому продукту посвящено 28 октября.

В Украине (Одессе) в 2016 году ко Дню шоколада даже установили большую сладкую композицию высотой 1,5 метра. Инсталляция была колоритной: с шоколадным памятником Дюку, катером «Хаджибей» и другими одесскими символами. Название фигуры соответствующее – «Любимый город».

Рекордная шоколадная скульптура в Одессе. Фото с сайта omr.gov.ua
Рекордная шоколадная скульптура в Одессе. Фото с сайта omr.gov.ua

И как при такой всемирной любви обойтись без шоколадной консервации? Подобное варенье легко становится антидепрессантом в хмурые дни. Ведь давно известно, что шоколад поднимает настроение. А заодно – улучшает работу головного мозга.

Ложка какао-порошка для «чуда»

Самый простой вариант придать варенью шоколадный оттенок – добавить в литровую банку перед стерилизацией чайную ложку какао-порошка. Этот способ подходит для консервации вишни, черешни или абрикоса. Пройдет всего 2-3 месяца, и варенье пропитается шоколадным «духом».

Ложка какао-порошка
Ложка какао-порошка

Любопытно, что такое лакомство способно стать индикатором настроения. Психологи из Германии (университет г. Тюбинген) пришли к выводу, что мужчины в хорошем расположении духа охотнее едят шоколад. Если одолевает тоска, тяга к шоколадному продукту снижается. А вот женщины, напротив, скорее отведают такое варенье, если им грустно.

Великолепный дуэт

Шоколад можно сочетать со сливой. Такое варенье подают к мороженому, творогу или просто к чаю. Готовится легко: на 4 кг сливы – 2 кг сахара, пачка какао (10 ложек), ванильный сахар (4 пакетика). Нужно удалить косточки, затем засыпать сливу сахаром, хорошенько перемешать и дать ей «отдохнуть» 4 часа. После этого кастрюлю ставят на огонь, высыпают оставшийся сахар и варят 10 минут, все время помешивая. Теперь пришел черед какао. Добавив продукт, еще на час оставляют смесь на небольшом огне и часто мешают. Остается лишь добавить ванильный сахар, разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать. Лакомство на зиму готово!

Шоколадное варенье из слив
Шоколадное варенье из слив

Орехи способны превратить дуэт в трио. Для шоколадно-сливового варенья с ореховыми нотками нужна слива (2 кг), сахар (750 г), какао – 5 ст. л., орехи – 250 г, ванильный сахар (пакетик), сливочное масло – 200 г. Плоды избавляют от косточек, пропускают через мясорубку и варят на медленном огне час. Далее по очереди добавляют остальные ингредиенты (перемешанные какао с сахаром, масло, пропущенные через мясорубку орехи, ванильный сахар) и после каждого проваривают будущее варенье по 10 минут. Готовый продукт напоминает шоколадную пасту с привкусом сливы.

Яблочное варенье: вкус праздника

Интересно, что отношение к шоколаду меняется в зависимости от страны. В Швейцарии и Германии лакомство относится к продуктам ежедневного потребления. В Украине его ассоциируют с детством и праздником. За год один украинец в среднем съедает 2-3 кг шоколада. При этом большинство мужчин предпочитают черный шоколад, а женщины – с наполнителями. Молодежь чаще делает выбор в пользу новых марок. Поэтому в варенье для мужчины можно добавить больше шоколада, а даму – сразить необычными сочетаниями вкусов. Молодежь стоит удивить оригинальностью.

Прекрасной половине человечества понравится шоколадная паста из яблок. Понадобится 2,5 килограмма плодов (очищенных от семечек и кожуры), сахар (2,5 кг), какао (100 грамм), сл. масло (250 грамм), ванильный сахар. Яблоки нужно почистить и сложить в кастрюлю. К ним добавить немного воды, проварить 20 минут. Затем взбить блендером. Нужно положить сахар и какао, оставить 40 минут на слабом огне. Остается добавить ванильный сахар и разложить по стерилизованным банкам. По вкусу варенье напоминает желе в шоколаде.

Яблочное шоколадное варенье. Фото с gotovim-doma.ru
Яблочное шоколадное варенье. Фото с gotovim-doma.ru

Экзотические сочетания

Для консервации шоколад объединяют и с другими ягодами –
например, с вишней. Можно поэкспериментировать, создавая, казалось бы, немыслимые дуэты. Кстати, во Франции любят шоколад с апельсинами, в Бельгии – с помидорами и базиликом. А в Швейцарии сочетают его с сыром. Можно поискать свой собственный вкус и держать семейный рецепт в секрете.

Баночку с шоколадным вареньем уместно подарить на день рождения или к Новому году. И, конечно, такое лакомство поспособствует теплой атмосфере на дружеском чаепитии.

© http://festkonserv.in.ua/

Необычное варенье на Всеукраинском Фестивале домашней консервации в Запорожье в 2015 году.
Необычное варенье на Всеукраинском Фестивале домашней консервации в Запорожье в 2015 году. В 2016 тоже будет чем себя побаловать 😉