Консервация со вкусом Франции

Современная французская домашняя консервация.

Считается, что за появление консервирования нужно сказать «спасибо» Франции. В конце XVIII столетия в этой стране провели конкурс на лучший способ хранения продуктов. Требовалось как-то прокормить французскую армию. Идею подсказал Николя Франсуа Аппер. Он обнаружил, что хранить еду в закрытых емкостях можно долго, если перед этим обдать тару паром.

Французский «Благодетель человечества»

Аппера отметили государственной наградой. Даже назвали «Благодетелем человечества». Аппер оказался предприимчивым – решил использовать свое изобретение в деле. Так на одной из парижских улиц открыл свои двери магазин с консервацией. Николя предложил покупателям разные продукты в бутылках и коробках. При заведении даже работала фабрика по производству таких продуктов.

Николя Франсуа Аппер. Рисунок с сайта meatsandsausages.com
Николя Франсуа Аппер. Рисунок с сайта meatsandsausages.com

В 1810 году Аппер даже написал трактат «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период». Тираж составил 6 тысяч. Благодаря изданию методика «проникла» в Великобританию, а затем и в США.

Но Франция, которая и дальше могла бы развивать идею консервирования, шанс упустила. Вместо нее это сделали другие страны. Изобретатель Николя Аппер прожил больше 90 лет. Правда, после поражения при Трафальгаре заказы на консервы существенно уменьшились. Предприятие дельца разорилось, а сам он умер в нищете.

Консервация в современной Франции

Аппер заслужил всемирное признание. Несмотря на то, что прошло более двухсот лет, о нем помнят. Даже в Великобритании, где Питер Дьюран в 1810 запатентовал изобретение, отдают пальму первенства французу. В 2010 году во Франции даже отметили 200-летие со дня изобретения консервации. Впрочем, это не разовая акция.

Николя Аппер. Французская марка 2001 года.
Николя Аппер. Французская марка 2001 года.

Около 70 улиц во Франции и Канаде носят имя Николя Аппера. В Шалон-ан-Шампани в 1991 году установили статую «первопроходцу». В этом городе один из залов краеведческого музея посвящен гению. Сегодня на родине изобретателя его идеей продолжают пользоваться. Правда, не так массово, как наверняка бы хотелось самому Апперу. Зато задумку подхватил весь остальной мир.

Украинцы, которые приезжают во Францию, иногда пытаются отыскать знакомую систему консервации – безуспешно. Отдельно банки и крышки здесь не продают редко. Популярны баночки с крышкой, где во время консервирования вставляется металлическая прокладка. Приходится обращать внимание и на расчет уксуса – тут он слабее.

Европейские банки для консервации.
Европейские банки для консервации.

Те, кто живут во Франции, утверждают: консервация в этой стране существует. Но местные жители не возводят процесс в культ. Им не нужно катать банки, чтобы прокормить свою семью. Консервацией они стараются разнообразить свою кухню. Те, у кого есть сады и огороды, варят и хранят всякие фрукты. Особенно популярны яблоки, сливы, груши, клубника и смородина. Консервируют также овощи. В местных магазинах можно встретить баклажанную икру, похожую на нашу. Также закрывают молотые помидоры и грецкие орехи.

Современная французская домашняя консервация.
Современная французская домашняя консервация. Фото с сайта nopanic.fr

Современные французские СМИ идею консервации, кстати, поддерживают. В одном из них приводится три веские причины сохранить овощи и фрукты на зиму:
– Это позволяет наслаждаться вкусным лакомством до следующего урожая;
– Это намного лучше, чем коммерческая консервация, которая часто содержит красители и ненужные добавки;
– Домашняя консервации экономичнее по сравнению с коммерческой.

Некоторые считают, что консервация для Европы – пережиток прошлого. Это миф. Действительно, интерес к ней ниже, чем у нас. Но французы тоже практично подходят к этому вопросу. Они не только заготавливают овощи и фрукты впрок, но и экономят.

© http://festkonserv.in.ua/