«Ленивое» варенье: без кипячения

Идея для рецепта

Не у всех приготовление варенья вызывает приятные эмоции. Кто-то не готов тратить время, часами перемешивать ягоды в миске и отмахиваться от назойливых ос. Если занятие удовольствия не приносит, не стоит оставлять семью без варенья. Есть простые варианты и при этом очень полезные.

Рецепты варенья без варки понравятся и тем, кто стремится сохранить максимум витаминов в ягодах. До сих пор ведутся споры, сколько полезных веществ остается после кипячения. Если обойтись без варки, эти вопросы просто не возникнут. Современная хозяйка может себе это позволить, ведь среди ее помощников – просторные холодильники, мультиварки, желирующие средства. Потому каждой по силам заготовить витаминное и вкусное варенье, приложив совсем немного усилий.

Ягоды для «сырого» варенья

Ягоды можно выбрать на свой вкус. Но лучше всего сохраняется малина, клубника, смородина (красная или черная), черника, голубика и облепиха. Нередко «зимовать» оставляют клюкву и бруснику. Вкусы можно миксовать, сочетая малину с разными плодами: калиной, облепихой, черникой, смородиной. Сладкая малинка избавит «соседа» от природной горечи и создаст вкуснейший дуэт.

Различные ягоды прекрасно дополнят друг друга в варенье. Фото с сайта eda.myfeed.info
Различные ягоды прекрасно дополнят друг друга в варенье. Фото с сайта eda.myfeed.info

Правила приготовления

«Ленивое» варенье нуждается в сахаре. Обычно берется на килограмм ягод от 1 до 1,5 кг сахара. Но количество зависит от сорта, спелости, сладости плодов. Даже качество сахара влияет! А еще нужно учесть природные желирующие и консервирующие свойства ягод. Целая наука!

Малиновое варенье без варки. Но с сахаром :) Фото с сайта povar.ru
Малиновое варенье без варки. Но с сахаром 🙂 Фото с сайта povar.ru

А бывает, попадается варенье капризное, которое «перевоплощается» в домашнюю наливку. Чтобы этого не случилось, ягоды подбирают зрелые, свежие и чистые. Банки должны быть непременно стерильные. Есть требования и к месту хранения – выбирают холодильник или погреб. Осенью можно найти место на балконе или лоджии. Поскольку сахара много, варенье не замерзнет. Для лучшей сохранности ягоды в банке покрывают слоем сахара (1-1,5 см). Эта своеобразная «пробка» защищает смесь от брожения.

«Сахарные» рецепты

Создание «ленивого» варенья не займет много времени. Свежесобранную малину освобождают от чашелистиков. Тут уж надо удержаться и не помыть плоды. Ягоды перемешивают с сахаром, раскладывают по стерилизованным банкам, плотно закрывают крышками и отправляют в прохладное место.

Красивое малиновое варенье. Фото с dzerginsk.by
Красивое малиновое варенье 🙂 Фото с dzerginsk.by

Вкусное лакомство без варки получается из облепихи. Нужен килограмм ягод, 800 грамм сахара. Плоды прогоняют несколько раз через соковыжималку. Отходы – лишь 15%. После этого добавляют сахар, размешивают его и раскладывают массу по баночкам. Дальше варенье отправляют в холодильник. Спустя несколько недель варенье делится на несколько уровней. Снизу – нежный кремовый сироп, в середине – оранжевая масса в виде желе, сверху – легкий слой светлого желе. На вкус лакомство будет ярко выраженного масляного привкуса.

Облепиховое варенье. Фото с suseky.com
Облепиховое варенье. Фото с suseky.com

«Ленивое» варенье можно делать и из других ягод: клюквы, брусники, черники, калины. Ароматным получается клубничное лакомство без варки. На 2 кг плодов берут 1 кг сахара и 0,5 стакана воды. Ягоды перебирают, удаляют хвостики, засыпают в блендер или комбайн. Затем небольшими порциями добавляют сахар и все взбивают до однородной массы. На ночь варенье оставляют на столе, чтобы весь сахар растворился. Еще один вариант – нагреть смесь до 50 градусов (но не выше). Раскладывают клубничное варенье по банкам, накрывают пергаментной бумагой и потом уже крышками.

Клубничное варенье. Фото с сайта vsezdorovo.com
Клубничное варенье. Фото с сайта vsezdorovo.com

А вот продегустировать, приобести и обменяться рецептами самых разнообразных и необычных видов варенья можно на Всеукраинском Фестивале домашней консервации, который проходит в городе Запорожье. В 2016 году праздник состоится 17 и 18 сентября.

© http://festkonserv.in.ua/

Варенье на Всеукраинском Фестивале домашней консервации в Запорожье
Варенье и не только на Всеукраинском Фестивале домашней консервации в Запорожье.