Консервация для гурманов: ореховое варенье и мятный сироп

Необычная консервация на Фестивале консервации в Запорожье.

Кто сказал, что консервация – это только привычные помидоры и огурцы, варенье и компоты из ягод? Хозяюшки не оставляют без внимания и другие дары природы. Так появляется на свет варенье из буряка, консервированная рябина и джем из грецких орехов. Даже зелень заготавливают впрок.

Ассорти из буряка: мармелад, конфитюр, варенье

Заготовками из буряка никого не удивишь. Он «участвует» и в нарезке борща на зиму, используется как закуска, смешивается с морковкой. Из буряка делают даже икру! А те, кому наскучило обычное варенье, придумали вкуснейший конфитюр из этого корнеплода. Добавляют лимон и мяту, получая непривычный и нежный вкус. А может быть, по вкусу мармелад? И это лакомство запросто можно сделать.

Конфитюр из буряка. Фото с сайта www.smachno.ua
Конфитюр из буряка. Фото с сайта www.smachno.ua

Корнеплод находит «общий язык» даже с апельсином. Оба ингредиента пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром и соком половины лимона. А дальше – два часа «томления» на медленном огне. К такому варенью можно добавить корицу или ванилин.

Осенняя консервация из рябины

Приход холодов – не повод забывать о консервировании. Своей очереди ждет красавица-рябина. Подходит и обыкновенная, и черноплодная. Как только прошли первые заморозки, пора собирать плоды. Рябина теряет свой горьковатый привкус – можно консервировать. Из спелых ягод делают компот, варенье, сок, желе, пастилу и цукаты.

Рябиновое варенье. Фото с www.la.lv
Рябиновое варенье. Фото с www.la.lv

Изысканный вкус грецких орехов

Грецкие орехи тоже пригодятся любителям консервации. Например, из них можно сделать компот. Правда, придется запастись терпением. Прежде чем начать «колдовать» над компотом, орехи вымачивают несколько недель. А еще зимой можно пить чай с ореховым вареньем. Плоды используют зеленые, когда скорлупа внутри – молочная и мягкая.

Ореховое варенье. Фото с dasturxon.com
Ореховое варенье. Фото с dasturxon.com

Янтарная консервация: мята

Многие даже не слышали, что можно делать варенье из мяты. Оно полезно при простуде и переутомлении, способствует расслаблению. Мягкого янтарного оттенка получается мятный сироп. Чтобы он получился зеленым, вместо красителя добавляют немного шпината. Сироп можно использовать для напитков, пропитки, подавать к блинам и оладушкам.

Варенье из мяты. Фото с www.liveinternet.ru
Варенье из мяты. Фото с www.liveinternet.ru

Кладезь полезных веществ

Зелень и пряные травы тоже стоит сохранить на зиму. Чаще их замораживают или сушат. А вот о консервации зелени известно меньше. Укроп, шпинат, щавель – консервируя эти ароматные продукты, можно сохранить их полезные свойства. А захочется, создайте микс из зелени. Петрушку, сельдерей и укроп моют, мелко нарезают. Дополняют вкусный букет ломтиками корня петрушки, сельдерея, морковки и репчатого лука. Для мягкой остроты на килограмм добавляют перец (сладкий – 3-5 стручков, острый – 1). Осталось лишь тщательно перемешать ассорти с солью (20-25% от массы), разделить по стеклянным банкам, закрыть бумагой и завязать.

Консервация зелени. Фото с picsify.net
Консервация зелени. Фото с picsify.net

Это далеко не все «экзотические» рецепты, которые могут стать любимыми и привычными в вашем доме. Главное, не бояться экспериментировать!

© http://festkonserv.in.ua/

Необычная консервация на Фестивале консервации в Запорожье.
Необычная консервация на Фестивале консервации в Запорожье.