Перший Всеукраїнський Фестиваль домашньої консервації “Нас не подолати” – Головна сторінка

Ця сторінка належить до Архіву Фестивалю - 2015.

Незабутня подія відбулася в Запоріжжі 19 та 20 вересня 2015 року!

Перший Всеукраїнський Фестиваль домашньої консервації “Нас не подолати”!

Нам насправді вдалося досягти вражаючого результату: більше 100 учасників, близько 10000 відвідувачів, публікації та сюжети в провідних українських ЗМІ (1+1, Інтер, Україна, Інтерфакс, УНН, Радіо Свобода тощо), а також близько 1000 кг (450 банок) консервації було зібрано та передано нашим воїнам в зоні АТО!

Читайте пост-реліз після плакату, а ще погортайте сторінки сайту, присвячені Першому Фестивалю – так починалася історія цього вражаючого заходу!

Афиша #festkonserv

 Пост-релиз

Первый Фестиваль домашней консервации «Нас не подолати» проходил в Запорожье 19 и 20 сентября 2015 года. На два выходных дня площадь Маяковского снова превратилась в выставочную площадку под открытым небом. Но эта выставка оказалась самой необычной, которую видели горожане.

Солёные, мочёные, маринованные, квашеные овощи и фрукты, варенье, рассолы, специи, ароматный уксус, травы, «огонёк», икра и лечо, мёд и миниатюрные баночки с джемом, а ещё очень необычная консервация, как по рецептам, так и по внешнему виду – такой тематической ярмарки не только в Запорожье или Украине, а и в мире не было.

Наталия Бабенко, Президент и автор идеи Фестиваля: «Мы были удивлены многообразием, которое представили участники. Праздник задумывался с целью показать консервацию как искусство, как традицию украинского народа, которая живёт в поколениях и семьях наравне с тем, что принято называть традиционным народным искусством. Мы видим, что Фестиваль, задуманный нами, удался, о чём говорят и результаты, о которых мы скажем позже».

Программа Фестиваля

«Гвоздём программы» стали конкурсы: все желающие могли посоревноваться в скоростной нарезке овощей, лепке овощных вареников, меткому вкидыванию овощей в «банки».

Участники также соревновались между собой: в конкурсе дегустации. Победу здесь одержали Первичная организация ветеранов Шевченковского района и «народный кулинар» Виктория Верозубова.

Все победители, а также волонтёры Фестиваля получили ценные подарки от партнёров Фестиваля: клуба «Эрмитаж», который организует прыжки с Арочного моста, Гипермаркета «Эпицентр Запорожье», Магазина «Книгомания», Клуба Активного отдыха «КАВА Запорожье», ГО «Я люблю Запорожье».

Также во время всего мероприятия, а это более 12-ти часов, посетители могли насладиться насыщенной концертной программой, где более 50 артистов исполняли народные и авторские песни. Также со сцены звучали «Міні-ВУЛИКи»: короткие и интересные лекции о здоровом питании, секретах кулинарии и истории консервации.

Экспозиции Фестиваля

Помимо домашних заготовок на зиму, на Фестивале представляли свои работы и народные мастера, и представители современных видов творчества. Однако, главной «изюминкой» этой ярмарки и её отличием от других подобных стало то, что мастера, большая часть которых – члены ГО «Запорожский Колорит» – также выполнили свои работы в тематике Фестиваля. Вязаные овощи и фрукты, миниатюрные «угощения»-пряники, фигурки-украшения в виде даров огорода из стекла, декупаж на банках для консервации, карамельки с надписями «Закрутка по-Запорізькі», «Карамельний компот», мастер-класс для детей по рисованию фруктов и овощей, брелоки-баночки для консервации, выполненные на 3D принтере и многое другое.

Тематические экспозиции также представили библиотеки города и области с выставками литературы о консервации, профессиональные учебные заведения, областной краеведческий музей с экспозицией о заготовке продуктов в Александровске.

Главная цель Фестиваля

Виктор Бабенко, Директор Фестиваля: «Главной целью Фестиваля всё время оставался сбор консервации для наших бойцов в зоне проведения АТО. Мероприятие оправдало наши ожидания. Ещё до начала праздника люди активно приносили консервацию. Особенно активизировалась «народная поддержка» на второй день. Не говоря о том, что очень большие и вкусные «взносы» оставили наши участники: ОО «Совет женщин-фермеров» Запорожской области, библиотеки города, учебные заведения, ГО «Запорожский Колорит», а также Запорожская епархия УПЦ, которая поддержала наше начинание благословением и сама привезла более 40 банок консервации. Но более всего поразила организация Ветеранов войны, труда и военной службы Шевченковского района, члены которой передали в Фонд мероприятия 94 банки. Прямо в первый день Фестиваля эти домашние закатки отправились нашим защитникам в Запорожский госпиталь».

Всю консервацию на празднике принимали волонтеры Фестиваля: подписывали специальные наклейки для банок и вели учёт. Сейчас составленные ими списки опубликованы на нашем сайте www.festkonserv.in.ua.

Наталия Бабенко, Президент и автор идеи Фестиваля: «Уже сейчас заготовки переданы Запорожскому военному госпиталю, 61-ому мобильному госпиталю, 24-ой бригаде, 37 ОМПБ, ГО «Наша перемога», ГО «Патріот», ГО «Крапля Істини». Также Фестиваль передал дар Запорожского татарского общества нашим землякам, которые поддерживают акцию блокирования Крыма и находятся на Чонгаре.

Отдельно хочется сказать об обратной связи: мы сейчас только начинаем получать отзывы от наших бойцов на передовой. Виктор Кривоносов, известный воин из Запорожья, поделился фото в соцсети Фейсбук. Солдаты с благодарственными словами звонили участнице Фестиваля из Мелитополя Ларисе Хливнюк. Новые отзывы поступают всё чаще, и мы будем публиковать их на страницах Фестиваля в соцсетях ФБ и ВК».

Уже сейчас, информации о Фестивале настолько много, что мы решили упростить доступ к ней в социальных сетях. Воспользовавшись поиском в ВК или ФБ по одному из хештегов #feskonserv, #festkonserv_преса, #festkonserv_фото, #festkonserv_відео, #festkonserv_в_АТО, #festkonserv_партнери, #festkonserv_учасники можно из всего массива информации увидеть именно нужную, что будет очень удобно также и представителям СМИ.

Книга Рецептов

Кроме самой консервации, во время мероприятия проводился сбор рецептов для «Книги Рецептов» Фестиваля.

Среди «изюминок» – рецепты «Помидоры консервированные с листьями моркови», «Лобiо «Еліксир патрiота», «Аджика «Бойова серенада» и многие другие, хотя они все интересны и доступны для приготовления.

Виктор Бабенко, Директор Фестиваля: «Любой желающий может воспользоваться рецептами уже сейчас – они опубликованы на сайте www.festkonserv.in.ua. Только не забывайте давать ссылки на Фестиваль и указывать авторство рецепта, если решите ими поделиться».

Результаты Фестиваля

Теперь назовём количественные показатели, которые мы подсчитали по окончании Фестиваля:

  • Количество гостей и посетителей: около 10000 за два дня (12 часов) Фестиваля: около 6000 в первый день и 4000 во второй.
  • Количество участников: более 100 человек из города и области.
  • Собранная в фонд Фестиваля консервация: более 450 банок – порядка 1 000 кг.
  • Рецептов собрано: 53 рецепта.
  • Охват аудитории в соцсетях в дни Фестиваля: более 5000.
  • Упоминания в прессе: полноценные позитивные сюжеты в «ТСН» («1+1»), «Подробности» («Интер»), «События» (ТРК «Украина»), а также в выпусках новостей всех городских и областных ТРК, статья на «Радио Свобода» и на городских информационных интернет-порталах, сообщения «Интерфакса» и «УНН», статьи на сайтах наших партнёров и участников, большое количество фоторепортажей.

Наталия Бабенко, Президент и автор идеи Фестиваля: «Можно сказать, что по итогам Фестиваля наш праздник стал Всеукраинским – у нас были гости из Харькова, Киева и даже Крыма, а также Азербайджана и стран Балтии. Все были восхищены масштабом и спрашивали, откуда мы взяли идею этого Фестиваля. Но идея на самом деле является самобытной. Запорожье может гордиться, что у нас родился такой уникальный Фестиваль, и теперь мы будем делать всё для того, чтобы зарегистрировать права на него и чтобы он стал традиционным мероприятием Запорожья, привлекающим в наш город гостей и туристов».