Прес-реліз: анонс “Першого Всеукраїнського Фестивалю домашньої консервації “Нас не подолати”

Нижче можна прочитати анонс “Першого Всеукраїнського Фестивалю домашньої консервації “Нас не подолати”.
Прес-конференція на цю тему відбулася 14 вересня 2015 року.
Це вже історія. І нам приємно, що вона була саме така)
Пресс-релиз

 

Фестиваль домашней консервации «Нас не подолати» состоится в Запорожье впервые. Ни в Украине, ни в мире аналогов ему нет. Всех запорожцев и гостей города приглашают на пл. Маяковского 19 и 20 сентября. Дегустация, ярмарка, насыщенная концертная программа – все это, конечно же, планируется. Но помимо ожидаемых локаций, на фестивале будут и свои «изюминки».

Наталия Бабенко, Президент и автор идеи Фестиваля: «Фестиваль был задуман, чтобы показать всё многообразие культуры украинского народа, умение наших людей выживать в любых жизненных обстоятельствах и делать это со вкусом. Также целью было привлечь внимание к Запорожью, пригласить в наш город гостей и туристов. И, конечно же, помочь нашим защитникам в зоне АТО, поделиться с ними частичкой домашнего тепла».

На два дня откроются локации «народных кулинаров», волонтеров, библиотек, музеев, выставка запорожских мастеров в тематике фестиваля. Каждая локация на фестивале будет со своим «характером».

●   Зона мастер-классов позволит научиться новым хитростям консервации – например, необычному декору, закатке банок. Здесь же можно будет восхититься искусством карвинга – художественной резьбы овощей и фруктов.

●   ОО «Совет женщин-фермеров» Запорожской области покажет консервацию, которая выращена в экологически чистых районах. Заготавливали ее как по старинным рецептам, так и по современным авторским.

●   Тех, кто любит соревноваться, пригласят к участию в конкурсах. Например, на скоростную нарезку овощей, «меткую консервацию» и даже лепку вареников. Участники мероприятия тоже будут соревноваться между собой – в конкурсе рецептов, декора и прочем.

●   В рамках праздника можно будет воспользоваться и «машиной времени», познакомившись со старинными рецептами. Выставку литературы о консервации готовят библиотеки.

●   Разбавят атмосферу небольшие выступления с познавательной информацией – мини-ВУЛИКи. Здоровое питание, история консервации (в том числе, запорожского края), рецепты наших бабушек. Узнают гости и о программе по популяризации консервирования «Сады Победы», которая помогла выиграть Вторую Мировую войну.

●   Зрителей ожидает более 10 часов концертной программы. Выступят известные запорожские артисты и народные коллективы. Среди них – Любовь Каминская, «Чумацький Шлях», ученики студии «Юность» Владимира Артемьева, Инна Гапон и ее ученики, Юрий Аврамец, программа от центра патриотического воспитания молодежи и многие другие.

Но и это еще не все. Гостей ожидает выступление Народного театра моды, «Икебана из овощей», мастер-класс по изготовлению миниатюрных плодов из стекла, декупаж на посуде, вязанные фрукты и овощи, раритеты Александровска от краеведческого музея. Можно будет познакомиться с жительницей Запорожья Валентиной Ивановной, которая консервирует борщи по собственному рецепту и передает их бойцам в зону АТО. Также на фестивале будет работать запорожский художник Вадим Тетерин, который сделает портреты посетителей в особенном «овощном» декоре.

С особенной консервацией и мастер-классами на Фестивале будут представлены «народные кулинары» Лариса Хливнюк из Мелитополя и Виктория Верозубова, волонтёр из Запорожья.

Во время проведения Фестиваля организаторы будут собирать рецепты от участников и посетителей для «Книги Рецептов» Фестиваля, которая будет презентована в электронном виде на Запорожской Книжной Толоке 16-18 октября 2015 года.

Виктор Бабенко, Директор Фестиваля: «Для реализации всех этих идей нам понадобилось участие бизнеса, и мы подали проект Фестиваля на конкурс «Мы это город». К нашему удивлению, он занял первое место среди проектов, поданных в категории «культура», и мы приступили к его реализации. Без подобного гранта мы бы не взялись за его воплощение. К сожалению, в нашем крае отсутствует культура городских микрогрантов, как в других регионах Украины, поэтому мы воспользовались представленной возможностью реализовать свою давнюю идею и основать в Запорожье новое мероприятие, аналогов которому нет нигде в мире».

Одна из главных задач фестиваля – благотворительность. В рамках мероприятия будет проходить сбор консервации для украинских воинов: как от участников, так и от посетителей. Также с помощью фестиваля Члены Первичной организации ветеранов войны, труда и военной службы передадут заготовки адресно – для Запорожского госпиталя.

Первый Всеукраинский Фестиваль домашней консервации состоится 19 и 20 сентября 2015 года на площади Маяковского, с 10-00 до 17-00.
Торжественное открытие – 12-00.
Телефон для справок: 099 719 81 31, 067 612 18 15
www.festkonserv.in.ua
fb.com/festkonserv
vk.com/festkonserv