Варенье в Украине настолько популярно, что почти в каждом крупном городе проходят посвященные ему фестивали. Сладкие мероприятия организовывали в Киеве, Одессе, Днепре, Черновцах… Можно даже составить свою вкусную карту и путешествовать, наслаждаясь разными видами варенья.
В столице Фестиваль варенья провели в конце октября 2014 года. Гостям предлагали отведать разные виды джема, меда и сладостей. Творческие натуры могли принять участие в мастер-классах. Например, научиться готовить лакомство, расписать баночку варенья или нарисовать ягодный натюрморт. Проходило мероприятие два дня (25 и 26 октября) в аутлет-городке «Мануфактура».
Впрочем, не только Киев может похвастаться «сладкой жизнью». Неугомонная Одесса тоже не смогла обойтись без Фестиваля варенья. В 2013 году сделать жизнь горожан слаще решила одна из городских библиотек (№29). Организацией занималась заведующая Лариса Селезнева, которая хотела таким образом поднять настроение одесситам.
Сотрудники библиотеки предложили всем желающим поучаствовать в конкурсе. Нужно было принести свое варенье и написать рецепт. Каждый мог заглянуть в библиотеку, попробовать что-то новое или посостязаться за приз. Оказалось, из чего только не делают одесситы джемы! В ход идут сосновые шишки, морковь, чеснок, зеленая ореховая кожура и даже ромашка! Но самое экзотическое повидло оказалось из кожуры тыквы. Вкусности дегустировала и выбирала лучшие специальная комиссия.
Сладкоежки нашлись и в Днепре, где проводился «Фестиваль варенья и меда». Мероприятие первый раз организовали в 2015 году. Фестиваль-ярмарку инициировал местный департамент агропромышленного комплекса. Принять участие могли все желающие. На ярмарку приходили за вкусным домашним повидлом, джемом и медом. Также люди обменивались рецептами.
В Черновцах уже стал традицией «Ягодный фестиваль». Организаторы позиционируют его как фестиваль счастья, радости и лета. Первый раз мероприятие провели в июне 2015 года и останавливаться не собираются. К сладкому празднику приглашали присоединиться всех, кто не представляет лета без консервации. На мероприятии можно было отведать варенье, джемы, повидло, пастилу и даже сушеные ягоды. А еще проводились кулинарные мастер-классы, работал кинотеатр под открытым небом, а на костре готовили ягодно-плодовый микс.
В Закарпатской области в селе Геча ежегодно организовывается фестиваль сливового леквара. Традиция давняя, насчитывает уже десяток лет. Около сотни жителей соревнуются в приготовлении густого повидла из сливы (леквара). Эти плоды здесь используют везде – готовят из них леквар, сливовицу, начиняют ягодой гомбовцы, калачи, вареники. Используется для леквара только особый сорт – «угорка». Фестиваль также включает конкурсы на лучшее приготовление местных блюд и танцы до рассвета.
В Запорожской области отведать варенья из черешни можно на фестивале в Мелитополе. Край, богатый это ягодой, каждый год организовывает праздник «Черешнево».
Хотите продегустировать разное варенье? Не пропустите Всеукраинский Фестиваль консервации в Запорожье! В 2016 году мероприятие пройдет 17 и 18 сентября, традиционно на площади Маяковского. Как всегда, помимо плодовоовощной консервации здесь будут представлены и разнообразные виды варенья, сделанного по авторским рецептам.
© https://festkonserv.in.ua/