Рекорды со вкусом

dsc_0053

Иногда люди делают удивительные вещи. Например, вдохновляют других вместе сварить 500 л клубничного варенья. Встречаются юные талантливые предприниматели, которые способны сколотить на варенье и джемах целое состояние. А кто-то, напротив, собирает банки с домашней консервацией и передаёт их на благое дело.

В 2013 году установить рекорд решили в городе Изюме (Харьковская область). Заранее изготовили огромный чан. В 9 утра вокруг столпились зрители. Еще бы, в чан предстояло загрузить 500 кг клубники и 500 кг сахара! Варенье-вары старательно готовили лакомство до часа дня. Получилось 518 литров варенья, которое было сделано за раз в одной емкости. Достижение зафиксировали представители Книги рекордов Украины.

500 кг клубничного варенья - рекорд в Изюме.
500 кг клубничного варенья – рекорд в Изюме. Фото с www.sq.com.ua

Консервацию приятно не только создавать, но и поедать. Еще один интересный рекорд установили в 2010 году во Флориде. В городе проходил Чемпионат по поеданию соленых огурцов. Пэт Бертолетти оказался лучшим едоком: за 6 минут умудрился осилить 2,6 кг консервации. Это мировой рекорд.

Чемпионат по поеданию соленых огурцов во Флориде.
Чемпионат по поеданию соленых огурцов во Флориде. Фото с www.bronx.com

А как насчет вкусного рулета с малиновым вареньем? В одной из гостиниц (Тайбэй, Тайвань) к 20-летию заведения создали самый длинный рулет на планете – длиной 268,69 метров. Создавала аппетитный шедевр команда отеля. Им помогали студенты местной кулинарной школы. Результат получился ароматный – ананасовый рулет с начинкой из малинового варенья.

Самый длинный ананасовый рулет на планете.
Самый длинный ананасовый рулет на планете. Фото с news.asiaone.com

Некоторые умельцы делают такую консервацию, что просто пальчики оближешь! Почему бы не поделиться вкусными шедеврами с другими? А если желающих отведать удивительное варенье или соленья становится слишком много, можно даже свой бизнес основать. Так поступил Фрейзер Доэрти, житель Шотландии. Совсем в юном возрасте (14 лет!) мальчишка начал готовить варенье и джемы. За основу взял рецепты бабушки.

Может быть, варенье и не заинтересовало бы других. Но юный предприниматель покорил покупателей изюминкой – в лакомствах не было сахара. Сначала продукцию мальчишка продавал соседям и друзьям. С ростом популярности бизнес расширялся. Юноша приобрел оборудование, открыл цех и стал поставлять товар местным супермаркетам. К 20 годам состояние превысило миллион евро.

Фрейзер Доэрти из Шотландии сколотил милионное состояние на варенье
Фрейзер Доэрти из Шотландии сколотил милионное состояние на варенье. Фото с cotcot.hu

Соленья, варенье и джемы действительно могут осчастливить. И это еще раз подтвердил Всеукраинский Фестиваль консервации, который впервые прошел в Запорожье в 2015 году. Посетителям мероприятия предложили объединиться ради доброго дела – помочь воинам АТО. Собранные банки с консервацией передали с помощью волонтеров. Запорожцы откликнулись – был установлен рекорд, ведь за два дня собрано 450 банок консервации, а это около тонны всевозможной консервации.

Рекорд Первого Всеукраинского Фестиваля домашней консервации не был зафиксирован официально. Организаторы обратились в Книгу Рекордов Украины, чтоб сделать это на втором Фестивале.
Рекорд Первого Всеукраинского Фестиваля домашней консервации не был зафиксирован официально. Организаторы обратились в Книгу Рекордов Украины, чтоб сделать это на втором Фестивале.

В 2016 году на Втором Всеукраинском Фестивале организаторы сдержали слово – достижение было внесено в Книгу Рекордов Украины. Всего за два дня мероприятия было собрано 1762 кг 100 г домашней консервации для благотворительных нужд. Эти банки были переданы детским домам, интернатам, жителям прифронтовых территорий, а самая большая доля – как и на Первом Фестивале, защитникам Украины в зону проведения АТО.

В 2016 году на Втором Всеукраинском Фестивале домашней консервации был установлен официальный Рекорд Украины!
В 2016 году на Втором Всеукраинском Фестивале домашней консервации был установлен официальный Рекорд Украины!