Кто сказал, что консервация – это только привычные помидоры и огурцы, варенье и компоты из ягод? Хозяюшки не оставляют без внимания и другие дары природы. Так появляется на свет варенье из буряка, консервированная рябина и джем из грецких орехов. Даже зелень заготавливают впрок.
Ассорти из буряка: мармелад, конфитюр, варенье
Заготовками из буряка никого не удивишь. Он «участвует» и в нарезке борща на зиму, используется как закуска, смешивается с морковкой. Из буряка делают даже икру! А те, кому наскучило обычное варенье, придумали вкуснейший конфитюр из этого корнеплода. Добавляют лимон и мяту, получая непривычный и нежный вкус. А может быть, по вкусу мармелад? И это лакомство запросто можно сделать.
Корнеплод находит «общий язык» даже с апельсином. Оба ингредиента пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром и соком половины лимона. А дальше – два часа «томления» на медленном огне. К такому варенью можно добавить корицу или ванилин.
Осенняя консервация из рябины
Приход холодов – не повод забывать о консервировании. Своей очереди ждет красавица-рябина. Подходит и обыкновенная, и черноплодная. Как только прошли первые заморозки, пора собирать плоды. Рябина теряет свой горьковатый привкус – можно консервировать. Из спелых ягод делают компот, варенье, сок, желе, пастилу и цукаты.
Изысканный вкус грецких орехов
Грецкие орехи тоже пригодятся любителям консервации. Например, из них можно сделать компот. Правда, придется запастись терпением. Прежде чем начать «колдовать» над компотом, орехи вымачивают несколько недель. А еще зимой можно пить чай с ореховым вареньем. Плоды используют зеленые, когда скорлупа внутри – молочная и мягкая.
Янтарная консервация: мята
Многие даже не слышали, что можно делать варенье из мяты. Оно полезно при простуде и переутомлении, способствует расслаблению. Мягкого янтарного оттенка получается мятный сироп. Чтобы он получился зеленым, вместо красителя добавляют немного шпината. Сироп можно использовать для напитков, пропитки, подавать к блинам и оладушкам.
Кладезь полезных веществ
Зелень и пряные травы тоже стоит сохранить на зиму. Чаще их замораживают или сушат. А вот о консервации зелени известно меньше. Укроп, шпинат, щавель – консервируя эти ароматные продукты, можно сохранить их полезные свойства. А захочется, создайте микс из зелени. Петрушку, сельдерей и укроп моют, мелко нарезают. Дополняют вкусный букет ломтиками корня петрушки, сельдерея, морковки и репчатого лука. Для мягкой остроты на килограмм добавляют перец (сладкий – 3-5 стручков, острый – 1). Осталось лишь тщательно перемешать ассорти с солью (20-25% от массы), разделить по стеклянным банкам, закрыть бумагой и завязать.
Это далеко не все «экзотические» рецепты, которые могут стать любимыми и привычными в вашем доме. Главное, не бояться экспериментировать!
© https://festkonserv.in.ua/