Считается, что за существование консервации нужно благодарить француза. Николя Франсуа Аппер выдвинул идею, что нужно обеззараживать банки с помощью пара. Изобретателя оценили и даже назвали «Благодетелем человечества». Новый подход опробовали на армии Наполеона. Отравлений замечено не было, и идею подхватили англичане. Американцы тоже заинтересовались новшеством, но подошли к делу по-своему – предложили консервированные продукты миру.
Солнце в союзниках
Появление современной консервации относят к XIX веку. А до этого? Люди и раньше заботились о заготовках, просто делали это немного иначе. К старинному методу относят сушку. Это первый способ консервации, который придумали. Сушили мясо и рыбу, овощи и грибы, ягоды. Дары природы хранились по несколько месяцев.
Тогда человечество действовало скорее интуитивно. Позже за находку ученые похвалили наших предков. Консервирующее действие основано на снижении содержания воды в продукте – менее 15%. Большинству микроорганизмов такое не по вкусу. Чтобы развиваться, им требуется от 30% влаги в продукте. Правда, работал этот метод не везде. Сушка была возможна только в регионах с большим количеством солнечных дней. Сегодня искусственная сушка проводится на заводах.
К разновидности этого метода относится вяление. Если в первом случае упор сделан на обезвоживание, то здесь – на воздействие ветра. Вялению тоже нужно воздействие солнца. Но важно, чтобы продукт «обрабатывался» ветром или сквозняком. Обычно вялению подвергают сочные продукты, которые не могут полностью высохнуть. Но зато они доводят свой сок до загустения. Этот метод тоже считается одним из древнейших. В Испании, например, по этой технологии готовили инжир и изюм.
Консервация в специях
В Индии сушка помочь не могла. Высокая влажность воздуха и повышенная температура днем не позволяла сохранять продукты. Но индийцы не растерялись. Давным-давно они придумали свой способ – консервацию в специях. В ход шел перец, куркума, карри, имбирь. Правда, хранение не слишком длительное – уже через несколько месяцев продукты начинали портиться. Но и сегодня в некоторых районах Индии этот метод используется. Да и в других странах Азии его можно встретить.
Оливковое масло в помощь
В Египте для консервирования берегли оливковое масло. Продукт помещали в кувшин или амфору, заливали жидкостью. Такое хранение тоже было не слишком длительным, но зато позволяло сохранить аромат и вкус. Египтяне были знакомы и с техникой добавления уксуса для сохранности продуктов. Его использовали для готовки мяса и овощей. Позже этот метод применили в Испании – так появились анчоусы в уксусе.
Позже в масле хранили рыбу, мясо, колбасу, сыр. При этом вкус становился достаточно насыщенным. К такому методу прибегали жители Средиземноморских стран.
Медовое консервирование
С помощью меда сохраняли продукты индейцы Южной Америки. Они высушивали мясо, измельчали его и добавляли к продукту пряности и мед. Смесь хранили долгое время – еда не портилась. Позже мед помогал сохранять ягоды. Именно это сочетание в Киевской Руси называлось «варением». Этим методом заготавливали обычно лесные ягоды. Их измельчали с помощью ступки, заливали медом. Такое лакомство делали еще в X веке.
Квашение и соление
Соль тоже применяли, чтобы подольше сохранить продукты. Помидоры, огурцы, капуста – еду заготавливали впрок. Сначала квасили овощи без применения соли, позже стали использовать ее раствор. Самый большой интерес к квашению был в XIX веке, но использовали его на нашей территории с XVI века. В северной Европе еще до н.э. использовали мочение овощей и фруктов.
Ароматное копчение
Дым от костра тоже давно уже служит человечеству. Сегодня известно, что он убивает бактерии и подсушивает продукт. Но и без этих знаний люди заметили, что пища, пропитанная дымом, сохраняется надолго. А еще можно влиять на аромат и вкус, используя разные породы древесины, трав, пряностей.
Рассматривая пеструю современную консервацию, не стоит жалеть своих предков. На выбор у них была масса способов. И при этом оставался простор для творчества, ведь многие методы еще были не придуманы и не изучены.
© https://festkonserv.in.ua/